Фото взяла с сайта http://www.sorianitelaimaginas.com/localidades/calatanazor, уж очень мне понравилась панорамная фотография. |
Калатаньясор - маленька деревушка в провинции Сория, на пол-пути между Бурго дэ Осма и Сорией на N -122. В 1900 году здесь проживало 500 человек, к 1990 году осталось прописанных 40, местный житель сказал, что на самом деле живет только 20. Деревушка маленькая, всего 2 параллельные улицы, самые длинные, и их пересекают 4-5 коротких., но испанцы говорят, что это самая живописная деревушка в провинции Сория. Здесь в 1965 году Орсон Уэллес снимал часть фильма "Фальстаф" ("Полуночные колокола"), хотя большая часть фильма снималась в Авиле и в Каса дэ Кампо (Мадрид)
Калатаньясор до сих пор имеет укрепительные стены, достаточно хорошо сохранившиеся в южной части и в северо-восточной части стены 12-13 веков. В конце Улицы Майор (calle Mayor), которая заканчивается обрывом, возвышаются остатки заамка14-15 веков. ну и конечно, знаменит Калатаньсор долиной, которая лежит в подножье крепости-замка. "Долина крови" так называют эту долину, где в далеком 1002 году "Альмансор (Аль -Мансур) потерял барабан" - мавры проиграли битву христианскому войску, Старик Альмансор был тяжело ранен и уехал в деревню Бордекорес умирать и был похоронен в селе Мединасели (Medinaceli), которое тоже находится в провинци Сория (Soria).
Проезжая по N-122 главное не пропустить съезд, он, конечно , хорошо обозначен, но очень обманчива местность. Такое впечатление, что кругом поля до самого горизонта, но как только съежаешь с N -122 дорога на SO-P-5026 сразу начинает круто спускаться вниз и петлять. Въезд в сам Калатаньясор (Calatañazor) узкий и извилистый.
Нахмурилось так, что в два часа дня казалось, что наступают сумерки... |
Машину лучше оставить сразу при въезде в село, потому что с парковкой в селе плохо. Можно проехать через всё село, к разрушенному замку, там есть несколько стоянок для машин, но они могут быть заняты, село туристическое и даже в такой дождливый день, в который попали мы, были туристы.
Главное не вляпаться... заминировано. |
Говорят, что название села происходит от арабского Qal´at an - Nusur, что можно перевести как "Замок орлов". Но не мавры были основателями села. Первое поселение было расположено в километре от Калатаньясора, на холме, которыйжители называют "Лос Кастехонэс". Селение возникло в 3-2 веке до н.э. и просуществовало до 4-5 веков нашей эры. Поселение называлось Волюсе и было заселено ареваками- доримским кельтским народом, заселявшим северную часть месеты . Во время нашествия германских племен ареваки перебрались на то место, где сейчас раположено село.
В 8 веке распространилось по полуострову маврское правление, которое дошло до этих территорий и оставило здесь свой след. Именно из-за боев, которые велись здесь, Калатаньясор вошел в историю Испании.
Прогуливаемся по улицам Калатаньясора.
В час дня начинают подниматься со своих гнездовий грифы и кружить в поисках пищи. Советую постоять на краю крепостной стены в то время, когда в небо поднимаются десятки грифов. |
Вот мы и добрались до руин крепости. Крепость начали было реставрировать, но помешал кризис, решили законсервировать. зайти внутрь можно, но особого там не увидишь, руины - они и есть руины. Возле башни стоит таблица с объяснением, как замок выглядел раньше. Надеюсь, что мне доведется посмотреть когда-нибудь и отреставрированный замок и крепость.
То, что сейчас осталось от крепости - постройка 14-15 веков, кое-где можно увидеть арабскую кладку, как на этой фоторафии, то говорит о том, что укрепление было достроено и перестроено. В 14-15 века уже и подавно здесь не хозяйнчали арабы, ео сторительство крепостей и замков продолжалось. Неспокойные времена переживала тогда Кастилия, ввязываясь в войны за территории то с Арагоном, то с Наваррой, а то и между собой князья-братья решали спорный вопрос оружием.
Донжон -господская башня |
Вот примерно так выглядела господская башня пять веков назад |
От вестготского правления остались нам на память только вот эти захоронения. Я когда вижу такие могилы-гробы, то всегда удивляюсь этому труду. Сколько времени понадобилось, чтобы сделать вот эти каменные гробы? И зачем именно так - не знали более простого способа ?
Остатки церкви-скита Святого Ионна Крестителя в Кровавой Долине, римская архитектура
долина крови |
Памятник Альмансору (Аль- Мунсуру). Так испанцы чтят память великого арабского завоевателя, на протяжении многих лет непобедимого генерала Халифата Кордобы и фактического правителя Аль-Андалус. В течение 20 лет он не давал покоя христианам от Сантьяго дэ Компостела до Барселоны.
Военная кампания 1002 года привела Альмансора в степи Ля Риохи, откуда он и возвращался в Андалусию на зимовку. Шел он по дороге на Мединасели (Medinaceli). и вышел он в степь перед Калатаньясором. Дальше идет история, которая не имеет документального подтверждения, то есть это легенда, а легендам - веры мало.
Санчо Гарсия, князь Кастилии, почти всегда проигрывавший битвы, удачно подсчитал, что уставшее войско возвращается домой, вышло на открытое поле в достаточно узкой долине, Альмансор стар и болен (64 года), к тому же имеет ранение. И дал битву Санчо Гарсия, и выиграл и вошел в историю Калатаньясор как поворотный пункт в Реконкисте. У испанцев есть выражение, что здесь "Альмансор потерял свой барабан" - перестал быть непобедимым. В этом бою Альмансор был тяжело ранен, но продолжил свой путь к деревне Мединасели. Не дошел он живым до этой деревне, умер по пути , в Бордекорес, но всё-таки был похоронен в Медиинасели.
Церковь в селе Калатаньясор можно сказать уникальная. Стоит толко посмотреть на её стены, увидеть и почувствовать разницу в кладке и качесте камня.
Здесь хорошо видно сколько раз достраивалась церковь: вход и арки над ним остались от доготической постройки -римская архитектура. Потом кладка и качество камня меняется и церковь превращается в готическую.
Ройо дэ Хустисия (Rollo de Justicia) или Пикота (Picota). Много спорного материала можно найти о таких монументах, которых достаточно сохранилось в Испании, но в основном в Комунидад дэ Кастийя и Леон. Этот столб изначально говорил о том, что село имеет своего мэра, который по княжей или государевой доверенности может устанавливать справведливость через суд и наказывать провинившихся. Позже, некоторые их этих столбов стали выполнять роль столба позора, на котором даже могли выставить отрубленные головы на всеобщее обозрение.
А это - привет из очень далёкого прошлого. Этот отпечаток пальмового листа имеет возраст между 10 и 25 миллионами лет. Когда-то, давным -давно, когда здесь климат был влажным и жарким существовало озеро, в которое впадала река, которая несла с собой песок и различный осадок, в основном известковый, как Ля Фуэнтона (о которой я расскажу в следующем очерке). После проливных дождей бурные мутные воды тащили упавшую пальму, которая в какой-то момент уже не сдвинулась с места. Её листья припали осадком и потом веками наслаивался этот осадок, пока не превратился в камень. Листья и ствол исчезли, но от них остался рисунок -отпечаток нам на память о многомиллионной истории нашей планеты.
Продолжаем нашу прогулку по Калатаньясору
На въезде в село стоит скит 11 века, недавно отреставрированный.
No hay comentarios:
Publicar un comentario