4/10/15

Калатаньясор


Фото  взяла с сайта http://www.sorianitelaimaginas.com/localidades/calatanazor, уж очень мне понравилась панорамная фотография.

 Калатаньясор  - маленька деревушка в провинции Сория, на пол-пути между Бурго дэ Осма и Сорией на N -122.  В 1900 году  здесь проживало 500 человек, к 1990 году  осталось прописанных 40,  местный житель сказал, что на самом деле живет только 20.  Деревушка маленькая, всего 2 параллельные улицы, самые длинные, и их пересекают  4-5 коротких., но испанцы говорят, что это самая живописная деревушка в провинции Сория. Здесь в 1965 году Орсон Уэллес снимал часть фильма "Фальстаф" ("Полуночные колокола"), хотя большая часть фильма снималась в Авиле и в Каса дэ Кампо (Мадрид)


Калатаньясор до сих пор имеет укрепительные стены, достаточно хорошо сохранившиеся  в южной части и в северо-восточной части стены 12-13 веков. В конце Улицы Майор (calle Mayor), которая заканчивается обрывом,  возвышаются остатки заамка14-15 веков.  ну и конечно, знаменит Калатаньсор долиной, которая лежит в подножье крепости-замка.  "Долина крови" так называют эту долину, где в далеком 1002 году "Альмансор (Аль -Мансур) потерял барабан" - мавры проиграли битву христианскому войску, Старик Альмансор был тяжело ранен и уехал в деревню Бордекорес умирать и был похоронен в селе Мединасели (Medinaceli), которое тоже находится в провинци Сория (Soria).

 Проезжая по N-122 главное не пропустить съезд,  он, конечно , хорошо обозначен, но очень обманчива местность. Такое впечатление, что кругом поля до самого горизонта, но как только съежаешь с N -122 дорога  на SO-P-5026 сразу начинает круто спускаться вниз и петлять.  Въезд в  сам Калатаньясор (Calatañazor)   узкий и извилистый.
Нахмурилось так, что в два часа дня казалось, что наступают сумерки...

Машину лучше оставить сразу  при въезде в село, потому что с парковкой в селе плохо. Можно проехать через всё село, к разрушенному замку, там есть несколько стоянок для машин, но они могут быть заняты, село туристическое и даже в такой дождливый день, в который попали мы, были туристы.
Главное не вляпаться... заминировано.


  Говорят, что  название села происходит  от арабского  Qal´at an - Nusur, что можно перевести  как "Замок орлов". Но не мавры были основателями села.  Первое  поселение было расположено в километре от Калатаньясора, на холме, которыйжители называют "Лос Кастехонэс".  Селение возникло в 3-2 веке до н.э. и просуществовало до 4-5 веков нашей эры. Поселение называлось Волюсе и было заселено ареваками- доримским кельтским народом, заселявшим северную  часть месеты . Во время нашествия германских племен ареваки перебрались на то место, где сейчас раположено  село.



   В 8 веке распространилось по полуострову маврское правление, которое дошло до этих территорий и оставило здесь свой след. Именно из-за боев, которые велись здесь, Калатаньясор вошел в историю  Испании.

   Прогуливаемся по улицам Калатаньясора.







 







В час дня начинают подниматься со своих гнездовий грифы и кружить в поисках  пищи. Советую постоять на краю крепостной стены в то время, когда  в небо поднимаются десятки грифов. 


Вот мы и добрались до руин крепости. Крепость начали было реставрировать, но помешал кризис, решили законсервировать. зайти внутрь можно, но особого там не увидишь, руины  - они  и есть руины. Возле башни стоит таблица с объяснением, как замок выглядел раньше. Надеюсь, что  мне доведется посмотреть когда-нибудь и отреставрированный замок и крепость.



То, что сейчас осталось от крепости  - постройка 14-15 веков, кое-где можно увидеть арабскую кладку, как на этой фоторафии, то говорит о том, что укрепление было достроено и перестроено. В 14-15 века уже и подавно здесь не  хозяйнчали арабы, ео сторительство крепостей и замков продолжалось.  Неспокойные времена переживала тогда Кастилия, ввязываясь в войны за территории то с Арагоном, то с Наваррой, а то и между собой  князья-братья решали спорный вопрос оружием.


Донжон -господская башня

Вот примерно так выглядела господская башня  пять веков назад

  От вестготского правления остались  нам на память только вот эти захоронения. Я когда вижу такие  могилы-гробы, то всегда удивляюсь этому труду. Сколько времени понадобилось, чтобы  сделать вот эти каменные гробы? И зачем именно так - не знали более простого способа ?
  


Остатки церкви-скита  Святого Ионна Крестителя в  Кровавой Долине, римская архитектура

долина крови

   

Памятник  Альмансору (Аль- Мунсуру). Так испанцы чтят память великого арабского завоевателя, на протяжении многих лет непобедимого генерала Халифата Кордобы и фактического  правителя Аль-Андалус.  В течение 20 лет он не давал покоя христианам от Сантьяго дэ Компостела до Барселоны.
  Военная кампания 1002 года привела Альмансора в степи Ля Риохи, откуда он и возвращался в Андалусию на зимовку. Шел он по дороге на Мединасели (Medinaceli). и вышел он в степь перед Калатаньясором.  Дальше идет история, которая не имеет документального подтверждения, то есть это легенда, а легендам - веры мало.
   Санчо Гарсия, князь Кастилии, почти всегда проигрывавший битвы, удачно подсчитал, что уставшее войско возвращается домой, вышло на открытое поле в достаточно узкой долине, Альмансор стар и болен (64 года), к тому же имеет ранение. И дал битву Санчо Гарсия, и выиграл и вошел в историю Калатаньясор как поворотный пункт в Реконкисте. У испанцев есть выражение, что здесь "Альмансор потерял свой барабан" - перестал быть непобедимым. В этом бою Альмансор был тяжело ранен, но продолжил свой путь к деревне Мединасели. Не дошел он живым до этой деревне, умер по пути , в Бордекорес, но всё-таки был похоронен в Медиинасели.

Церковь в селе Калатаньясор можно сказать уникальная. Стоит толко посмотреть на её стены, увидеть и почувствовать разницу в кладке и качесте камня.

Здесь хорошо видно сколько раз достраивалась церковь: вход и арки над ним остались от доготической постройки -римская архитектура. Потом кладка и качество камня меняется и церковь превращается в готическую.

     Ройо дэ Хустисия (Rollo de Justicia)  или Пикота (Picota).  Много спорного материала можно найти о таких монументах, которых достаточно сохранилось в Испании, но в основном в Комунидад дэ Кастийя и Леон.  Этот столб изначально говорил о том, что село имеет своего мэра, который по княжей или государевой доверенности может устанавливать справведливость через суд и наказывать провинившихся.  Позже, некоторые их этих столбов стали выполнять роль столба позора, на котором даже могли выставить отрубленные головы на всеобщее обозрение.

А это  - привет из очень далёкого прошлого.  Этот отпечаток пальмового листа имеет возраст между 10 и 25 миллионами лет. Когда-то, давным -давно, когда здесь климат был влажным и  жарким существовало озеро, в которое впадала река, которая несла с собой песок и различный осадок, в основном известковый, как Ля Фуэнтона (о которой я расскажу в следующем очерке). После проливных дождей бурные мутные воды тащили упавшую пальму, которая в какой-то момент уже не сдвинулась с места.  Её листья припали осадком и потом веками наслаивался этот осадок, пока не превратился в камень.  Листья и ствол исчезли, но от них остался рисунок -отпечаток нам на память о многомиллионной истории нашей планеты.





  Продолжаем нашу прогулку по Калатаньясору




















На въезде в село стоит скит 11 века, недавно отреставрированный.



Фотография не моя, мы когда уезжали, дождь лил как из ведра, но пока добрались до Ля Фуэнтона, опять небо немного развиднелось, так что фотографии с Ля Фуэнтоны все мои.



No hay comentarios:

Publicar un comentario