8/10/15

Сабинар. Охо дэ ля Фуэнтона


фото не моя, мы были весной, в апреле, лило как из ведра, когда выезжали из села, поэтому фото эрмиты не моя.

Выезжаем из Калатаньясора. Теперь едем смотреть Сабинар и Охо дэ ля Фуэнтона. Сабинар - можжевельниковый лес (Sabina  или enebro сабина/энебро - можжевельник). В Испании много можжевельниковых лесов, но этот маленький лес, всего  22 гектара  был бы тоже достаточно типичным для Кастийи и Леона, но! - здесь растут самые высокие можжевельниковые деревья. Само по себе дерево можжевельник скорей похоже на большой куст - очень невысокое, но в этой долине собралось вместе много факторов, которые и повлияли на размер и долговечность этих дереьев. Земля, на которой произростает сабинар принадлежит государству, здесь бродят стада овечек, которые поедая низкую растительность удобряют земельку. Также благоприятствует расположение леса - у подножия невысокой горы, в долине, закрытой оот ветров.





так  как погода улучшилась, мы решили продолжить свой путь и посмотреть на знаментый Охо дэ ля Фуэнтона (Ojo охо -глаз) - маленькое озеро, выход подземных вод и начало реки Абион. Это настоящая жемчужина в натуральной резерве "Сабинарес дэ Кабрэхас". Отсюда река образует типичный каньон, заросший зеленью. Обрывы каньона заселены грифами, орлами, соколами.

Едем по направлению Muriel de la Fuente.  Следуем указателю на Ojo de la Fuentona.  Этот домишко  -отправной пеший пункт. здесь оставляют машину, стоянка платная, по-моему 4 евро, дают карту каньона и как добраться до озера. Также здесь стоит телескопик, с помощью которого можно понаблюдать за птицми. Можжевельниковый лес остался справа, а мы направляемся  к месту рождения реки Абион.


 Вот она, река Абион и мостик через неё.
 Переходим, и по тропинке углубляемся в лес
 Доходим до второго моста. В 700 метрах от этого моста есть очень красивый водопад, который можно увидеть только в конце  января- начале февраля, в период таяния снегов.  Мы были в апреле, причем после хорошего ливневого дождя, думали, что увидим водопад, но нет, не повезло...
Вот он- Охо дэ ля Фуэнтона,  вода имеет изумрудный цвет и абсолютно прозрачная. В озере полно было рыжих водорослей, на берегу валялась длинная палка, мои решили, что она здесь валяется, чтобы вытаскивать мертвые водоросли из воды и сразу же этим занялись.  Этот исток реки знаменит тем, что вода выходит из карстовых пещер, которые время от времени исследуются акваспелеологами.
"Глаз" Фуэнтоны сверху.

Несколько лет назад на первом канале  испанского гостелевидения показали фильм об этих исследования, который назывался "На грани невозможного".  Это схема галерей, красной стрелкой обозначен уровень, до которого они исследованы..

Под схемой написано, что чтобы заниматься подводной спелеологией нужно специальное разрешение.



Каньоны заселены белоголовыми сипами.





Когда бываем в этих краях, всегда заезжаем посмотреть каньон реки Лобо, но рассказ о каньоне будет в другом очерке.


No hay comentarios:

Publicar un comentario