Приехали в город в 15.30 и пока я добралась до туринформации, пока определилась, что смотреть, не попала во многие церкви-музеи, посетила только собор. Почти все церкви-музеи закрываются в 17.10, а в 17.30 уже стемнело настолько, что фотографировать нужно было только со вспышкой, что не всегда помогает. Во всяком случае, у меня теперь есть план просмотра достоприсечательностей Эворы, который я буду выполнять, потому что мы всегда время от времени возвращаемся на старые места.
Дорожные советы
Если вы путешествуете машиной и въезжаете из Испании в Портгалию, то :
1. Проверьте, сколько лет вашей карте дорог Португалии, потом что за 5 лет здесь много чего изменилось. Мне дали карту абсолютно бесплатно в Посольстве Португалии в Мадриде , в отделе туризма.
2. В Португалии с 2012 года появились 2 вида платных дорог: Автоматическая оплата и обыкновенная, когда надо проезжать арку и тянуть билетик. Когда проезжаншь арку и берешь билетик –то нет проблем,с автоматической оплатой могут возникнуть проблемы. При въезде на платную трассу указатель отправляет все машины с непортугальскими номерами в сторону, на платеж. Когда подъезжаешь к платежному аппарату фотографируется номер машины и надо засунуть банковскую карточку в аппарат для считки, потом приходит счет и снимаются деньги с карточки. Аппарат выдаёт длинный талон, который надо сохранять как можно дольше даже после выезда из Порты. Так вот проблема возникает, когда аппарат не принимает карточку и возвращает ее. И ты не можешь уже вернуться, потому что нет выезда назад в Испанию с этой дороги и заплатить тоже не можешь, хотя деньги есть. Если проехать не заплатив, то потом может прийти достаточно веский штраф. У нас возникла такая ситуация, когда не принимало ни визу ни визу электрон, хотя она значилась в списке принимаемых карт. Нас спасло то, что мы ехали на соревнования за Кубок Иберии» и были не единственными ориентировщиками, двигающимися в сторону Гуарды. и когда подъехали другие испанцы, которых мы знали, то попросили их и они заплатили и мы смогли проехать.
Красные дороги - это трассы с нововведенной автомтической оплатой |
Коричневые дороги -традиционная оплата |
Также есть страница http://www.portugaltolls.com/es/web/portal-de-portagens/home , через которую можно купить абонементный талон на несколько дней или положить сумму на счет Portugal Portagem, с которого будут сниматься деньги, когда Вы будете проезжать по платной дороге.
вот такая бесплатная дорога N4 идет вдоль платной А 6 |
3. Много платных автотрасс продублированы национальными трассами,бесплатными. Например, въезжая из Бадахоса в Португалию можно взять съезд на N4 раньше Элваса и там достаточно хорошая дорога почти до Лиссабона. Зато въезжая через Сиюдад Родриго, прийдется проходить через автоматическую платежку, потому что те бесплатные дороги, которые там есть - просто ужасны.
Эвора
Центр города, обнесенный стенами - это белые дома и узкие кривые улочки, во многих местах мощенные булыжником. Жаль, что у меня было мало времени, чтобы побродить в этой сети переулков.
Эвора- расположена в регионе Алентежо, сравнительно недалеко от границы с Испанией, примерно 110 км от Бадахоса, и является едиственным городом в Португалии, принадлежащим Сети Самых древних Городов Европы. С 1986 года город признан наследием человечества Юнеско. История Эворы очень богата и длинна. Об этом свидетельствуют Мегалитические монументы, расположенный недалеко от Эворы(, в 5 -7 км) , которые имеют более 2 тыс лет. Самое близкое –это Альто дэ Сан Бенто, чуть подальше- крепость Жиральдо.(castillo Giraldo).
А здесь мы поспорили, кто сидит сверхуна рыцаре: собака,свинья,волк,медведь? Я говорила, что это волк, потомучто воет на Луну, хотя тело как у свиньи)) |
Благодаря гуманисту и писателю из Эворы Андрэ дэ Ресэндэ (1500-1573) циркулирует легенда, где говорится, что Эвора была опорным пунктом и штабом римского генерала Серторио и получила ранг муниципалитета и получила имя Эбора Либаралитус Юлия, в честь императора Юлия Цезаря. Во времена правления императора Августа (27г. до н.э.- 14гн.э) Эвора вошла в состав провинции Лузитания и преобразилась –город расцвел. С того времени сохранились Римский Храм для культа императора и остатки римских бань. Долгое время считали, что Храм принадлежит культу богини Дианы, но при восстановительных работах выяснилось, что это не так. Отсутствие одних элементов и присутствие других дали возможность считать, что скорей всего храм принадлежал для культа Императора.
В 3 веке из-за нестабильности обстановки в мире, город обнесли стеной, которая до сих пор кое-где существует. Без особых громких событий прошло почти 3 века правления вестготов, которых в 712 году сменили мавры. При маврах опять начался подъем города, отстроили крепостные стены, пришедшие в упадок, были постронеы минарет и алькасар –дворец на месте римского акрополя.
Поднимаясь к площади ( праса) Жиралду,главной площади города, наткнулись на музей часов и кафешку во внутреннем дворике. В этом дворике была коллекция "очумелых ручек" |
Леди железная, но тыква приготовлена настоящая, не металлолломная. |
В 1165 году рыцарь Жирарду Жиралду, прозванный »сэм Павор»(без страха) – Бесстрашный отвоевал город у мавров и этим открыл новый этап расцвета города, который в 16 веке стал вторым городом в Португалии. Дон Афонсу Энрике(Король Афонсу I Португалии) указным письмом наделил город феодальными правами и основал основал Орден Авис, военно-религиозный, по типу испанского Ордена Калатравы. В 13 веке начинают строить собор, один из самых значительных соборов в средневековой Португалии. Город растет, строится много церквей и монастырей, а также дома-дворцы знати.
Музей часов, расположенный в здании церкви 16 века |
Достаточно редкое явление в настоящее время - "угловой" святой или святая. В Мадриде, например , из сотен Дев на нынешнее время осталась только одна |
Обычно их ставили за то, что они выслушали и выполнили просьбу молящего. |
С площади, по улице 25 октября, поднимаюсь к собору.
Собор Эворы
Собор постройки 1186 года, первоначально был построен в римском стиле. Но в 14-15 веках постепенно его превратили в готику. Собор очень красивый, очень красивый внутренний дворик- claustro. Сейчас в Соборе находится музей религии и реликвий. Собор открыт до 17.10 .Вход платный: собор и клаустро -2.5€, только собор-1.5 €, только башня - 1.5 €.
галерея клаустро |
Скульптура Девы 13 века. |
Собор внутри, фото не моя, с интернета стянутая, мои в таких тёмных помещениях получаются очень плохо |
Собор внутри |
Крестильня |
Золотой алтарь. |
19 и 20 века принесли много переделок в городе, разрушили много церквей, чтобы построить жилые дома или торговые центры, разрушили много монастырей, но тем не менее город называют «городом –музеем» и можно потратить там целый день , чтобы посмотреть и насладиться.
Новый город, который расположен за крепостными стенами |
Еще одна новость, которая удивила меня. Роясь в инете в поисках информации про Эвору, чтобы дополнить те буклеты, которые я взяла в Эворе, наткнулась на заметку об НЛО в Эворе в 1959 году.
Очень интересны разрисованные дома, кто, когда и зачем это сделали - не выяснила, но красиво!
На воротах была табличка, что это самый красивый дворик в Эворе. |
Музей карет и путешествий |
Интерьер церкви Мисерикордия (Милосердия, Сострадания), в церкви шла служба, попросили не фотографировать.
Стены внутри церкви выложены плиткой |
Церковь и монастырь Святой Благодати является самым главным памятником Ренессанса в Эворе, построенный в 1511 году королевским архитектором Мигелем дэ Аррудой. из-за атлантов на крыше , население Эворы сразу же стали называть это монастырь " мальчики Божьей Благодати". В 1834 году много церквей и монастырей было национализировано. В этот список попал и этот монастырь. В нем долгое время была казарма, пропали много художественных ценностей, некоторые были переданы в близлежащую церковь Сан франциско, куда я и направилась .
Иду к собору Сан Франциско. Это особый собор и с него надо было бы и начинать осмотр Эворы. Но... ах и увы, поэтому фото из собора пришлось стянуть как всегда с всёзнающего инета. Первый орден Францисканцев был создан в Португалии в 12 веке, но первая церковь построена только межу 1480 и 1510 годами и имела всего 3 часовни и была достаточно примитивна. Но эта примитивная церковь помнит события большой важности, одна из них свадьба Педро I дэ Португаль с Констанцией Мануэль дэ Вийена. Это очень печальная история , обросшая легендами. Также говорят, что в этой церкви был похоронен Жил Висенте в 1536, первый драматург Португалии и достаточно знаменитый поэт.
Этот вход остался от старой церкви. В 15 веке цековь была реформирована, был сделан огромный свод на высоте 24 метров. То были "золотые времена" для собора, когда двор короля Альфонсо V проживал в Эворе. В то время церковь была возведена в категорию Королевской часовни. В это же самое время народ прозвал её "Золотым конвентом" - так много богатств было подарено королевской семьей Конвенту.
Пояс- шнур, символ францисканцев. |
Алтарь в часовне третьего регулярного ордена францисканцев |
Но самая необыкновенная часовня - это часовня Костей. Прочитала, что в Европе существует только три часовни костей, две из них в Португалии (Эвора и CampoMaior) и однв в Чехии.
Над входом надпись: " Мы, кости, которые здесь находимся, ожидаем ваших". Часовня была сделана тремя монахами в 16-17 веках в монашеских кельях во времена Контрареформы (консилиум Тренто).
Все стены выложены черепами и костями, говорят, что монахи брали их с соседних кладбищ.
Есть в часовне два подвешенных скелета. Легенда рассказывает, что одна женщина в течение многих лет страдала от издевательств и побоем мужа и сына и умерла от побоев. Перед смерьтю она прокляла их и земля не захотела их принять и монахи подвесили их в часовне.
Вообще, часовня немного жутковатое зрелище, но заставляет подумать о непостоянстве судьбы, быстротечности жизни, хрупкости мирского и о вечности..
НЛО в Эворе.
http://elpais.com/diario/1978/10/13/sociedad/277081215_850215.html
13 октября 1978 года исанская газета "Эль Паис" (Страна) опубликовала статью, которая называлась" Живое внеземное существо, захваченное и изученное 18 лет назад". Ссылку на газету я даю, хочу сказать, что это не сенсациолистская газета, а очень уважаемая, которая не печатает всякую непроверенную ерунду, типа газеты "Эль Мундо" (Мир).
Вот что написано в статье, перевожу не всё:
Иберийский уфологический конгресс прошел на прошлой неделе в Опорто. Невзирая на официальное недоверие и насмешки испанские, португальские и французские уфологи в течение 2 дней провели дебаты, обменялись информацией и сообщениями, техничность которых не имеет ничего общего с фантазиями. Из всех выступлений самым ожидаемым был доклад Рауля Беренгеля о наблюдении за живым микроскопическим внеземным существом, пойманным 18 лет назад.
не первый раз, когда "доссиер"нло был сопровожден обильными "нитями" похожими на желатин и белого цвета, и которые были видны невооруженным глазом. Этот "желатин" был исследован и выяснилось, что его состав таков:углерод, кислород, водород, олово, бор, силиций, кальций, магний.
2 ноября 1959 года, после того как над городом пролетело НЛО, наблюдались осадки "волос ангела". Много этих фрагментов было собрано и исследовано биологами. Их доклад о происшедшем был подписан четырьмя учеными астрономии, имена которых не разглашались. Да и весь материал держался в секрете.
"Внеземной Эворский организм" был 4 мм в длину и имел силу и выносливость необычайную!
Организм был помещен между 2 стеклышками для рассматривания его в микроскоп и при этом проявил огромную силу, чтобы избавиться от стеклышек, упираясь в них щупальцами. он смог вынести тяжесть до 350 грамм.
Потом идет описание того, как в течение 2 лет исследований организм менял свой цвет и в конце концов дезинтегрировался.
No hay comentarios:
Publicar un comentario